现在时间是:
当前位置:首 页 >> 要闻>> 要闻>> 文章列表

重质量,解难题,赢得赞誉

作者:申志乔、王丽霄、郜领娟   发布时间:2019-12-20 16:52:19   浏览次数:248
2019年4月18日,省四建一分公司承建的锦州港股份有限公司粮食物流项目土建工程—1号立筒仓施工全面开工。 1号立筒仓主体为钢筋混凝土结构,单仓仓径15米,由30个单筒仓组成连体筒仓群。立筒仓檐口高度49.75米,建筑面积7757.9平方米,储粮15万吨。此工程是锦州港粮食物流项目(一期)土建工程的重点工程,该工程施工规模大,建设周期长,涉及两项(滑模工程、仓下层高支模工程)超过一定规模的危险性较大的分部分项工程,施工难度大。 施工初期,项目部根据现场实际情况,认真研究图纸,精心策划,确定了切实可行的方案,并组织了专家论证。确定了五个主要施工工序,其中仓下柱施工和群仓筒仓滑模施工难度最大。 在仓下柱施工中,仓下柱最大截面尺寸为1.2米×4.5米,截面尺寸大、高度高,施工方法选择不慎就会出现烂根、蜂窝、麻面、露筋等质量通病。在施工前,召开专题会议,结合以往的施工经验教训开展讨论,大家积极发言,各抒己见,运用头脑风暴法,收集意见46条,分别从人、机、料、法、环、测几个方面进行分类汇总后,形成了《超高超大框架柱质量通病的防治措施》文件,施工中采用钢制定型大模板,板面平整,拼缝严密,并对技术人员在材料验收控制,模板支设、加固,混凝土浇筑养护等各个环节进行人员分工。施工完成后仓下混凝土柱密实平整,棱角方正,垂直平整度符合规范要求,观感良好,达到了清水混凝土标准。 群仓筒仓滑模是整个工程的重点,如何优质高效的完成滑模施工又是一个难题。筒仓共计30个,呈群仓布局,按3×3+3×3+3×4组成一群,分A、B、C组三组滑模施工。其中钢筋绑扎、预埋件安装、库壁收面是施工中的重要环节,项目部优化了操作平台搭设,设置了钢性收面拖带平台,对钢筋、预埋件的安装位置制作成简易示意图张贴于操作面显要位置,根据实际工作效率,详细计算了每班需要的收面人员,保证专人原浆压面。施工过程中,管理人员认真执行筒仓滑模24小时旁站管理,操作工人严格按照规范和方案施工,班组负责人、质检人员等各级人员认真履行岗位职责,重点控制钢筋、混凝土施工质量。经过近4个月的日夜奋战,顺利完成了群仓筒仓滑模施工,取得了库体内在质量过硬、外观平滑顺直的良好效果。 在施工中项目部还遇到了其他各类难题,技术人员迎难而上,项目全体职工密切配合,齐心协力,逐一攻克。目前该项目筒仓主体结构施工圆满完成,各房号施工质量均受到建设单位、监理单位一致好评。(申志乔、王丽霄、郜领娟)





上一篇:没有了    下一篇:没有了

Copyright ©2020    中国新文艺网(新文艺网) All Right Reserved.

技术支持:自助建站 | 领地网站建设 |短信接口 |燕窝 版权所有 © 2005-2020 lingw.net.粤ICP备16125321号 -5