现在时间是:
当前位置:首 页 >> 要闻>> 要闻>> 文章列表

马玉婷:深山中最美的风景

作者:王丽霞、王一恒   发布时间:2019-12-26 10:55:23   浏览次数:257
—记河北建工集团省四建一分公司太原山水项目部预算员马玉婷 马玉婷,2019年7月入职河北建工集团省四建一分公司。娇小的身材,黑框眼镜后面一双灵动的眼睛透着女孩子少有的坚毅。她常说“世间没有奇迹,只有你努力的轨迹。无论前方何等崎岖也要勇敢去前进,没有磨砺的成长是不完美的青春!” 10月初,马玉婷带着她的青春意气,来到太原山水骨料线项目部负责预算员工作。这个地处偏远的大山深处项目,平均海拔1000多米,11月初温度已到零下,山中的夜风尤为猛烈、寒冷,距最近的县城35公里的路程。到笔者发稿已下了4场雪,温度降到零下16度。 这样的新员工,太给力了! 当笔者向项目经理梁炳科问及马玉婷的情况时,他赞不绝口:“她身上没有女孩子的娇气,话不多,爱思考。工作起来专注、忘我、具有自我牺牲精神。除了本职的预算工作,项目部有时临时安排她参与材料验收工作,她没有丝毫怨言,很认真、很负责地去做,那份对工作的热情和求知欲,有时连我都自愧不如。” 马玉婷为了在施工过程中多与工人师傅交流,她白天大部分时间在工地,一边学习一边记录,晚上进行整理、总结。风沙、严寒也阻挡不了她坚定的脚步,每次都能较好地完成项目部的预算工作。项目部每月的月中形象对比、月末成本分析、工程报量、工程结算任务书等需要每月上报给预算科,她总是第一个报上且受到表扬。预算科长张静伟说:“通过马玉婷报上来的资料,就知道她在工地上付出了多少辛苦和努力,对于新毕业的学生,实在是难能可贵!” 山里温差大,赶上她想学习的工序,无论多冷,她都坚持,不错过一次学习的机会。即便是材料验收这种不属于她分内的工作,需要她参与时,她从不找理由推脱。遇到貌似女孩子无法完成的工作,她总是信心满满的拒绝男同事伸出的援助之手:“谢谢,我能行。”所以,马玉婷的进步很快。她那种不畏艰苦、热情工作的精神感染着身边的每一位同事。这样的新员工,太给力了!梁炳科说完这番话,同时伸出大拇指。 她是深山项目中最美的一道风景 “马玉婷作为项目上唯一的女同志,生活中从不享受项目给予女同志的优待,而是主动帮我们这些男同志解决问题:比如缝补开了线的衣服,帮男同事在网上给女朋友选择合适的礼物。而她自己的生活却很简单,很节俭,且很少网购。女孩子爱买的化妆品、衣服、零食,她都很少买。有人调侃,谁娶了马玉婷就赚到了!”资料员王一恒说到这里坏坏地笑了。 “工作起来的她,激情满满,乐于助人,除了完成自己的工作,她还积极地帮助其他同志完成诸如测量定位、钢材验收等分外的工作。有时,为帮助别人,影响了自己的工作进度,她总是加班到很晚也要完成。”王一恒沉思了片刻:“每次看到身着牛仔裤、黑外套、头戴安全帽,抱着图纸在工地上穿梭的马玉婷,总觉得她身上有种光环,散发着朴实善良、热情干练的正能量,这种与众不同的美感,在这个深山项目中成为一道最美的风景!”(王丽霞 王一恒)





上一篇:没有了    下一篇:没有了

Copyright ©2020    中国新文艺网(新文艺网) All Right Reserved.

技术支持:自助建站 | 领地网站建设 |短信接口 |燕窝 版权所有 © 2005-2020 lingw.net.粤ICP备16125321号 -5