现在时间是:
当前位置:首 页 >> 新群艺>> 新群艺>> 文章列表

人生有尺 做人有度

作者:张素红   发布时间:2020-03-12 14:32:57   浏览次数:194

 人生有尺 做人有度

河北建工省二建四分公司

一个人来到世上,从懂事起,就有了一把尺子。尺在心中,量人也量己;尺在身内,量得又量失。

这把尺叫比较,以人生为参照物,量一量,一个人谦虚与骄傲、俭朴与奢侈、光荣与耻辱、成功与失败、真善美与假恶丑,都一目了然。

这把尺叫规范,做人什么可为,什么不可为,要有个尺度,一个人的一言一行,量一量,就能看出是否符合道德规范。

这把尺叫分寸,对己、待人、处世,都应把握分寸。

一个人的所作所为,量一量,就能看出适当、适度、适宜与否。把握不好,差之毫厘,失之千里。

人生之尺,无处不在,长短不一,因人而异,眼中有事三界窄,心头无事一床宽。不同价值观用把尺子量,能量出巨大反差。

人生有尺,社会有度,心静则尺平,心明则尺准。当尺、度完美结合时,人生有了方向,社会有了这规则,世界就会因此而美丽。

把握人生尺度,内心世界就有了深度,海纳百川,壁立千仞,有了山海般胸襟气度。

无论生活在何处,皆可超然于尘俗,来去自如,游刃有余。

尺度把握人生,内在生命就有了宽度,放宽心中尺度,整个世界都会为你让路,丈量自己,照亮世界,坦然面对荣辱浮沉,心境释然,路越走越宽。

人生有尺,做人有度,心中有了这把尺子经常度量规范自己行为,做人做事,就能时时有度,分寸得当,平准淡定。(鲍红雨)

                                            

                                           

 







上一篇:没有了    下一篇:没有了

Copyright ©2020    中国新文艺网(新文艺网) All Right Reserved.

技术支持:自助建站 | 领地网站建设 |短信接口 |燕窝 版权所有 © 2005-2020 lingw.net.粤ICP备16125321号 -5