现在时间是:
当前位置:首 页 >> 新群艺>> 新群艺>> 文章列表

冯翼阳:数字3连接着宇宙万物,连接着最初与最终

作者:   发布时间:2020-04-01 00:10:39   浏览次数:244

冯翼阳:数字3连接着宇宙万物,连接着最初与最终

(yáo)是组成卦的基本符号,就是一条断开或连续的横线,源于上古伏羲氏。“—”为阳、“--”为阴

卦是由多个组成的象征自然现象和人事变化的一套符号,供推演事物变化使用。卦的本义为悬挂。上古,悬挂的“挂”写作“卦”,后来才加的提手旁。卦的含义是“天垂,以示人”,这是天人感应的观念。卦的字形是卜的合体,为圭表,卜为占卜,是草的象征,草在古代是专门用来占卜的一种杆茎植物,风干后类似于筷子。

爻卦就是由三条横线上下排列的八卦,比如乾卦由三条组成。六爻卦就是由六条横线上下排列的八卦。比如地天泰卦,由上面三条阴和下面三条阳组成。

我们常见的八卦图上的八卦就是三卦。八卦相对于六十四卦,又称为八经卦,是基础卦,因为六十四都是经由八卦来演变出来的。而六十四就是指的六卦。为什么六卦有64个?因为六爻卦由上下两个三卦组成,上面有8种变化,下面有8种变化,8*8=64。

是由太极阴阳转化而来的,所谓“无极生太极,太极生两仪,两仪生四相,四相生八卦”,易经便是经过这样的过程发展而来的,再到后来由八个单卦相重叠,产生了六十四卦,这样的阴阳演化,就构成了易经形成的基础。《易·系辞》:“者,言乎变者也。效此者也。效天下之动者也”。就是天地万物变动、生生不息的规律,怎么说呢?分阴阳,算是宇宙常数吧。

另外再多说一点,关于3的问题。

易学以三爻为卦,称为单卦。八经卦,八卦都是三卦,为什么要用三呢?因为3是寓意很深的数字,古人认为3是神秘的数字,于是经常用3概括文化现象,有三光、三纲、三宝、三元、三生三、三位一体、天地人三才等等。在自然与社会中,3是规律性很强的数字。老子的《道德经》说:道生,一生二,二生三,三生万物。由此可见3是一个基础的数字系统。

在混沌学中,3不仅是产生混沌的起始点,而3本身就蕴涵着无穷多,蕴涵着复杂性,蕴涵着混沌。从尼古拉特斯拉到现在的科学家,都有提出3可能是宇宙常数,它似乎是一把开启大自然创造潜能的钥匙,它隐含着自然规律一切可能的周期,一旦受到触发,大自然的创造力就会不可阻挡地推动系统演化,直至混沌。大家有时间可以去了解一下非线性科学对于3的研究,它向我们完整地展现了一幅从无到有,从简单到复杂,从低级到高级的演化的世界图景。

牛顿曾在著作中多次提到了一个名为翡翠石板的古文献,据说整个翡翠石板一共由有15块石板组成,上面镌刻的神秘文字被认为是炼金术的终极奥义,破解了这些文字背后的信息就等于得到整个炼金术乃至宇宙的知识。值得注意的是,在第14块名为亚特兰蒂斯的翡翠石板中有一段话:3是最大的秘密,来自最大的1

所以就此来看,3连接着宇宙万物,连接着最初与最终,连接着道……








上一篇:没有了    下一篇:没有了

Copyright ©2020    中国新文艺网(新文艺网) All Right Reserved.

技术支持:自助建站 | 领地网站建设 |短信接口 |燕窝 版权所有 © 2005-2020 lingw.net.粤ICP备16125321号 -5