现在时间是:
当前位置:首 页 >> 诗路花语>> 文学>> 文章列表

逆袭,从放下开始

作者:张素红   发布时间:2020-04-23 15:01:42   浏览次数:121

 

 

 逆袭,从放下开始

(通讯员:张素红 王晓鹏)有些人不必强留。

一切或许都不会改变,直到余欢水查出癌症。在他选择了结自己生命时,一阵刺耳的噪音突然闯进他的耳朵里。 那一刻,他的表情变了: 反正都要死了,再也不想委屈自己、讨好任何人了。

改变,一点点开始。楼上的工人制造噪音扰民。 他大步迈上楼梯,举着椅子就冲了进去,拿起所有能拿的东西,把房子全砸了。语言沟通没解决的问题,索性暴力解决。    

邻居家总是在电梯里撒尿的小狗,挨了他的揍。 欺软怕硬的狗主人和装修业主一起找上门来,对他讽刺挖苦、讨要赔偿。他再也不委屈、不妥协了。 

两个邻居看得目瞪口呆,不再敢招惹他。 这是第一次,余欢水尝到了“勇敢”的甜头。 

回到公司,在上司又一次贬损他的时候,余欢水捍卫了自己的尊严: “赵觉民,你以后不准这么跟我说话!”
   你可以说我做的不好,但是你不能侮辱我。面对一直欠钱不还的“好友”。
    余欢水直接在他给女朋友办画展的时候出现,当着所有人的面向他讨要属于自己的钱。      

“好友”当面骂他,想让他挂不住脸走掉,没有想到,余欢水吼得声音比他还大。 

“那是我妈妈留给他的遗产,我要回自己的钱天经地义,我不犯法,我不违心。” 回家后,余欢水接受了妻子之前提出的离婚请求。
     不是因为不再爱,而是因为余欢水终于有勇气承认:
    自己和妻子之间的感情早已名存实亡了,她其实并不爱他。      

在和妻子吃散伙饭时,两个人因为孩子吃汉堡产生了分歧。
    余欢水对儿子说“这顿你想什么就吃什么”,妻子习惯性地反驳:“他吃胖了怎么办?你是不用管了吧。”

 这次,他没再妥协: “我觉得你跟外人说话,最好还是客气一点。”

他才终于明白,那些不断给予却一直没有回应的、那些一直委屈却从未被珍惜的,是强留也留不住的。

 这样的告别,很残酷。

只是,及时止损,总好过一直被消耗、被浪费。

生活已经有太多不易,我们要告别的,是那些不被珍惜的善意、那些以爱之名的绑架,也是那个一直委屈、一直假装的自己。

 







上一篇:没有了    下一篇:没有了

Copyright ©2020    中国新文艺网(新文艺网) All Right Reserved.

技术支持:自助建站 | 领地网站建设 |短信接口 |燕窝 版权所有 © 2005-2020 lingw.net.粤ICP备16125321号 -5