现在时间是:
当前位置:首 页 >> 散文杂文>> 文学>> 文章列表

点燃工作激情,不负韶华担当奉献

作者:武华东   发布时间:2020-06-11 09:47:52   浏览次数:73

 点燃工作激情,不负韶华担当奉献

——记河北建工集团国际公司乌兹别克斯坦项目职工 陈旺

陈旺,男,1993年7月出生,2015年7月参加工作,现任乌兹别克斯坦KT泵站项目土建专业工程师。作为年轻党员,在岗位上肯吃苦,有担当,能够起到模范带头作用,凭借他饱满的工作热情、扎实的工作作风和取得的工作成绩,为同事们树立了榜样,得到了公司领导及同事的认可。   

“三年独当一面,五年撑起一摊”是陈旺奋斗的目标,入职国际公司不久,他了解到海外工程项目大多涉及欧标、美标及海外当地技术标准,要干好工程必须弄懂海外当地的技术规范条文,学会海外当地的项目管理流程及规程,熟知海外中资企业在项目实施过程中所遇到的问题和解决办法,此时,他感觉到欠缺的知识和实践经验相差很多,更深刻地认识到“打铁还需自身硬”,因此主动学习加上向身边师傅求教,提升自己的专业技能。

2016年9份进入委内瑞拉普罗塞雷斯武装团体自治学院的五星级酒店项目,初出国门,陈旺从一名测量员成长为主管工长,经历了13759m³混凝土、1834T钢筋绑扎量的地基基础和3321T钢结构主体部分施工任务,从基础开挖到主体钢结构安装,各种问题困难接踵而至,但他知不足勤充电,始终战斗在一线

   混凝土浇筑时,当地水泥供应短缺、汽车泵最长只有42m,加之当地局势紧张又面临着封路等不确定性因素,陈旺进行了认真分析、冷静思考,决定调整浇筑方案,采用加长汽车泵泵送管道,塔吊配合浇筑。进行12-15米的箱型钢柱混凝土浇筑时,由于灌注孔是直径200mm的圆形,现有的是双开门式混凝土漏斗,口径太大不易灌注,并且混凝土浪费严重污染柱身不易清理,他又据此琢磨出灌注箱型钢柱混凝土的专用自控式漏斗,大大缩短了浇筑时间。“每次的浇筑任务就像一场战役一样,随时都会出现险情……为确保顺利进行及浇筑质量,他始终在浇筑现场指挥,第一时间解决出现的问题。工程进入钢结构主体安装后,由于钢柱吊装所用的卡环需人工摘卸,导致施工进度较慢,面临拖延工期的风险。这时爱钻研的陈旺合项目实际,提出了“自解式”卡扣方案。他通过与钢结构班组的实际需求及现场具体情况的了解,设计并制作出吊装钢柱专用的钢丝绳卡扣“松拉式自解装置”,再也不需要让人爬到钢柱顶端松解卡环和钢丝绳了,工效提高3-5倍,而且安全风险降低为零,大大缩短了施工时间。确保了施工工期,得到业主及国际公司领导的好评。

2019年3月到埃塞俄比亚西门子项目工作,针对施工房号多,中国工人少,工期紧等因素,他主动请缨,采用埃塞当地工人进行生产仓库1077㎡主体外墙保温板铺贴作业,这样既能降低人工费成本,能加快施工进度,通过开展培训解决了埃塞当地工人对保温板铺贴施工作业经验不足的情况。培训中,他结合外墙保温施工工艺的流程视频,对施工过程中质量控制要点、可能出现的常见问题及解决办法等进行详细讲解,对高空作业安全注意事项进行了强调。通过培训,20余人受训工人掌握了施工操作要领,他根据其学习掌握的程度对工人进行分工,生产仓库的外墙保温板铺贴工作顺利展开,效果显著,并顺利通过了监理与业主方的验收。

同年,他又接到乌兹别克斯坦KT泵站项目的任务,完成蓄水量2681m³技术沉砂池的新建施工任务。此次新建技术沉砂池施工任务非常艰巨,必须保证在元旦前通水,保证水泵机组正常通水。面对乌兹别克斯坦冬季零下15℃的恶劣天气,他自我挑战,与时间赛跑。在施工过程中,他几乎都住到当地分包队伍当中,带领翻译召开专题会,以保质安全完成施工任务为目标,定人员,定方案,倒排工期,合理安排工序,昼夜施工。经过75天奋战,保质保量的完成了技术沉砂池施工任务,2019年12月29顺利注水,试水成功,保障了水泵机组的顺利运行。

“点燃工作激情,不负韶华担当奉献”,陈旺将一如既往的以此激励自己,不断总结海外项目三年多的历练经验,以更加饱满的热情投入工作当中,在平凡的岗位上,做出不平凡的事,为公司的发展努力奋斗。(河北建工集团国际公司/武华东)

 

 







上一篇:没有了    下一篇:没有了

Copyright ©2020    中国新文艺网(新文艺网) All Right Reserved.

技术支持:自助建站 | 领地网站建设 |短信接口 |燕窝 版权所有 © 2005-2020 lingw.net.粤ICP备16125321号 -5