现在时间是:
当前位置:首 页 >> 散文杂文>> 文学>> 文章列表

扬文化,粽飘香

作者:范航航   发布时间:2020-06-16 15:52:12   浏览次数:46

  扬文化,粽飘香

“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处端阳处处祥”熟悉的民谣在耳边响起,端午节再次悄然而至。

申遗被抢留遗憾

“‘举世皆浊而我独清,众人皆醉而我独醒,同学们,屈原眼见家国被破,他空有一腔爱国之心却无处施展,在这样悲愤交加的心情中,屈原最终在农历五月初五这一天,选择了投江结束了自己的生命。”这是高中时的课堂上,我们在学习《屈原列传》时,韩老师对我们讲的。

“说起屈原,就不能不让人联想到端午节和粽子。那么两者之间有什么关系呢?”韩老师笑着问道。“端午节是为了纪念我国古代著名诗人屈原。屈原投江自尽后,汨罗江畔的居民为了保护屈原的遗体不被水中的鱼蛟吞食,向江里大量投放食物,以求吃饱了的鱼蛟等江中动物放过屈原的遗体。由此渐渐发展为了端午节吃粽子的习俗。”“非常好,请坐。端午节是我国的传统节日,发展至今已经有两千多年了。”接着韩老师脸色严肃起来,“但是同学们知道吗?这个本起源于中国的节日,在2005年被韩国申请了非物质文化遗产。马上又要到端午节了,我希望大家在过节的同时,也静下心来认真想一想:我们该怎么做,才能为保护文化遗产出一份力?”

大力弘扬文化

“桃儿红,杏儿黄;五月五,是端阳;粽叶香,裹五粮;剥个粽子沾上糖,幸福生活万年长。”稚嫩的童音回荡在教室内。“小朋友们,大家记住这首儿歌了吗?”此时的我,站在当初韩老师的位置上。“记住啦!”“非常好,端午节快到了,这一天我们要做什么呢?”“吃粽子!”小朋友们早已迫不及待,就像一只只小馋猫似的。“没错,那么我们就一起从包粽子开始吧!”

2012年5月,我作为志愿者参加了离志愿服务所在地不远的幼儿园。看着那一张张充满着活力的面孔,自己也积极起来。很快,粽子叶香和米香充斥了整个大厅,小朋友们双手捧着粽叶,在老师们的帮助下笨拙的包着粽子,嘴也不闲着,纷纷向我“科普”:“老师你知道吗?粽子是为了纪念屈原才发明的。”“没错,屈原非常热爱自己的国家。”小朋友们七嘴八舌的说着,我惊讶于现在孩子们知识的渊博,随后又感到些许自豪:不只是因为现如今我们对于传统文化的大力宣扬,也因为我终于用自己的方式,为弘扬传统文化出了一份力。

2009年5月,中国也启动端午节申报世界非物质文化遗产程序。国人也开始越来越重视这类的非物质文化遗产。就像屈原热爱自己的国家那样,爱国,要从娃娃抓起;保护我们的传统文化,又何尝不是呢?

中华五千年历史源远流长,我相信这笔先人留给我们的无价之宝,这属于我们的重要的非物质文化遗产,会被更多的中国人重视与发扬起来。今后粽子的香味必定会越飘越远,直到全世界都可以闻到!(河北建工集团国际公司/范航航







上一篇:没有了    下一篇:没有了

Copyright ©2020    中国新文艺网(新文艺网) All Right Reserved.

技术支持:自助建站 | 领地网站建设 |短信接口 |燕窝 版权所有 © 2005-2020 lingw.net.粤ICP备16125321号 -5