现在时间是:
当前位置:首 页 >> 散文杂文>> 文学>> 文章列表

父亲就是家风

作者:张秀荣   发布时间:2020-06-28 10:41:31   浏览次数:18
父亲一生从教,退休后主要负责照顾我生病的母亲和高龄的爷爷奶奶。爷爷去世后,父亲把奶奶接到县城居住,尽管无微不至、尽心孝敬,但奶奶还是不习惯城里的生活,父亲便带上母亲和奶奶一起搬回老家。回去前,父亲亲自动手修整老房子,吊顶、刷墙、更换门窗,父亲将工期排得满满的,垒砌的台阶要便于轮椅上下,家具和其他物品的放置要还原成爷爷在时的样子……一切设计都为奶奶考虑,为满足奶奶的心愿,就连门口的菜园子也不忘种上奶奶喜欢的凤仙花。照顾99岁高龄的奶奶,父亲极有耐心,天冷时奶奶每天要洗脚五六次,父亲怕别人端的水温不合适,总是自己亲自动手;奶奶每天的饮食父亲总是花心思做到荤素搭配,做好的饭菜细细地剁碎拌好递到奶奶面前;赶上全家去村里吃喜宴,一顿饭功夫父亲要回来看奶奶好几次。父亲常说他这岁数了,能有老母亲伺候是他最幸福的事情。 “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”父亲不仅孝敬自己的老人,对他的学生也是爱护有加。 父亲退休前在乡中学任教,我上初中时中午随父亲在教职工食堂吃饭,八十年代的农村,伙食费就是一笔不小的开支,食堂的饭菜,除主食外,菜类有肉菜、素菜和咸菜三种,我印象中父亲极少点肉菜,偶尔点一回素菜就算改善了。有一次中午放学时,下起了雨,父亲想起他班上一个学生腿还缠着绷带,雨天不方便回家,便来到教室,叫上他去食堂吃饭,父亲和这学生走到教室门口,另一位男生紧跑几步追上来,嗫嚅着说:“老师,我也想去您那吃饭,我妈让我去亲戚家,因为不熟我不想去。”父亲怜爱地揽过他说“那就跟我们一起去食堂吃吧。”父亲往前走了两步,又想起什么,便折返回教室问:“谁中午不能回家吃饭?……都跟我走吧。”我们一行八人来到食堂,父亲掏出钱包拿出一沓饭票递给炊事员,大声说:“我们都要肉菜。”见到炊事员惊讶的表情,父亲笑着补充一句:“下半月我和闺女只吃咸菜。” 时光匆匆,七十年的岁月,父亲历尽沧桑,但父亲的心灵、脸上和手中,始终盛放着温暖,盛开着微笑,托举着关爱。我愿从父亲的心中,脸上和手中接过那份爱,洒向我生命里的角角落落。 (河北建工集团省四建公司 张秀荣)





上一篇:没有了    下一篇:没有了

Copyright ©2020    中国新文艺网(新文艺网) All Right Reserved.

技术支持:自助建站 | 领地网站建设 |短信接口 |燕窝 版权所有 © 2005-2020 lingw.net.粤ICP备16125321号 -5