现在时间是:
当前位置:首 页 >> 散文杂文>> 文学>> 文章列表

诗景

作者:范航航   发布时间:2020-07-07 10:37:01   浏览次数:82

 诗景

诗,我们从小到大都读了不少。从幼时起,我们就知道“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”长大后,我们又学习了“关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑。”可惜的是儿时的学习完全是为了考试而背,又怎么能体会到诗中所蕴含的那种美妙的感情呢?现在我们已经有了足够的时间,再回过头读起这些名师佳作,才幡然醒悟古人究竟留给了我们怎样一笔珍贵的“文化资产”。

北京西站附近有一个古建筑,叫做天宁寺塔,始建于公元1083年。你可能不知道附近还有一个建筑,叫做“幽州台”,听起来是不是无比亲切?那首著名的由陈子昂所写的诗《登幽州台歌》:

前不见古人,

后不见来者,

看天地之悠悠,

独怆然而涕下。

读诗的好处就在于:你可能不知道诗人是在一种怎样的情景之下写下那样的文字,但是从诗中,你至少可以感受到一些诗人当时的心情,他们能巧妙的把自己的感情融合进文字中,用押韵、对比等各种手法让人读来朗朗上口,甚至过目不忘。就像李商隐写的那首《锦瑟》

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

此情可待成追忆?只是当时已惘然。  

相比之下,现在我们的日记就显得逊色多了,同样是记录心情,现如今又有几个人可以达到古人的境界呢?更多的还是一些冗长的流水账,索然无味。

诗人的厉害之处还在于:当你读到一首诗的时候,你的眼前甚至可以展开那副由他们在文字中为你描绘出来的画卷。儿时我们就学过柳宗元《江雪》的一句诗:

孤舟蓑笠翁,

独钓寒江雪。

诗中所蕴含的意境,那副画卷,就仅仅通过这十个字表现了出来。试问又有谁没有看到过以此为题所描绘出来的真实画卷呢?

诗人们为了写出一首好诗,常常是字斟句酌。有趣的是这些字被现代的应试教育运用的风生水起:我相信所有学生都曾经遇到过:请分析诗中的一个字用的好不好,为什么要用这个字等等类似的问题。虽然这类问题让不少学生头大,但是我们还是不得不佩服诗人的专注,可以在一字之差上反复推敲许久。

说起“推敲”,就必须要提一下它的来历,想必大家也都有所耳闻,就是那个“骑驴想推敲”的故事。贾岛某一天作了一首诗:

鸟宿池边树,

僧推月下门。 

写出来后,又觉得可以用“敲”字替代,改为“僧敲月下门”。因为拿捏不准这两个字要用哪个合适,他边走边想,以至于冲撞了韩愈的车队。在韩愈了解了事情经过之后,对贾岛说:"我看还是用'敲'好,即使是在夜深人静,拜访友人,还敲门代表你是一个有礼貌的人!而且一个'敲'字,使夜静更深之时,多了几分声响。再说,读起来也响亮些"贾岛听了连连点头称赞。两个人并排骑着自己的坐骑回到了韩愈的家,后来二人还成了很要好的朋友。

而韩愈更是在用字上心思缜密到令人佩服,在他的那首《早春呈水部张十八员外》中,他写道:

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。

最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。

怎么也想不明白,当时韩愈在作诗的时候,是怎么能想到用“酥”这个字呢?“酥”是一种用嘴巴品尝的感觉,而这种下雨的雨润之感,竟可以品尝得到!雨景按理说是最平常不过的景色,但是韩愈却能通过一个字展现出它的独一无二之处,又怎么能够说这个字用的不妙呢?实在是不得不让人佩服他的才智。

中国的汉字很多,从仓颉造字开始,发展到现在,新华字典里已经收录了一万多字,而我们常用文字的其实也就五千多个。包括诗作也是一样,真正意义上的生僻字少之又少。一个一个文字单独着也不过是文字而已,而诗人们却能用他们的心和能力,将文字罗列起来,拼出一首首精美佳作,并流传至今。

何其有幸,时代中曾经有过他们的身影,能够为我们留下这一大笔宝贵的财富,让我们至今能被这种独一无二的“文化之美”所熏陶着。(河北建工集团国际公司  范航航







上一篇:没有了    下一篇:没有了

Copyright ©2020    中国新文艺网(新文艺网) All Right Reserved.

技术支持:自助建站 | 领地网站建设 |短信接口 |燕窝 版权所有 © 2005-2020 lingw.net.粤ICP备16125321号 -5