现在时间是:
当前位置:首 页 >> 新群艺>> 新群艺>> 文章列表

百年沐风雨,只手擎乾坤——访蘇恒泰油纸伞苏峰

作者:   发布时间:2020-08-24 20:52:05   浏览次数:72

在苏峰工作室里,身着棉麻衬衣的苏峰坐在即将成型的油纸伞前上油。工作室古朴典雅,成型的伞挂着,地上有些老工具。刚好有人在与他谈游学,我们微笑示意打招呼,然后就在室内参观。

蘇恒泰的创始人是苏峰的高祖父,名叫苏文受,湖南长沙人,自幼便从师学制伞,1864年,在汉正街旁西关帝庙魁斗巷,销售自己生产的手工油纸伞,其产品选材精良,坚固耐用,在当时的江汉平原一带深受民众喜爱,盛销不衰,最远曾销及东南亚地区。在1928年的湖北省区第一次博览会上,蘇恒泰油纸伞荣获一等奖。“恒泰”取长久安康之意,既指产品结实耐用,又指能护佑顾客通达四方,安全无虞。
自1955年公私合营后不久,因诸多原因,蘇恒泰伞开始淡出市场。1981年,祖父苏荫泉去世,父亲苏行康一直念念不忘发掘老工艺,2007年苏行康去世,撑起“蘇恒泰”这把大伞的重任交给了苏纯、苏雷、苏峰三兄弟(第一代苏文受,第二代传人苏芸生,第三代传人苏荫泉,第四代苏行康,第五代苏纯,苏雷,苏峰)
一把油纸伞,从伐竹算起,需经过泡竹、刨竹、拚伞骨、飞线穿花、上纸、绘画、涂油、晾晒等70余道工序方可制成,一把伞耗时两月余,有时候要更久。刀削伞骨,一刀下去,三段渐细,靠眼靠手量; 左手握伞转一圈,右手中的线自动飞绕伞骨一周; 手捏棉纱布给伞面的棉皮纸上桐油,手法细腻,一道生桐油,两道熟的;红方巾扎伞顶是最后工序,上浆的方巾经得起风吹雨淋。

蘇恒泰油纸伞采用湖南茶陵、益阳出产的冬竹,肉厚质硬,不易弯曲,桐油则以湖南常德所产为佳,纯度高,光泽好,皮纸是陕西郧皮纸,富有韧性,经纬有力,柿油则采购于湖北罗田县,汁清透油,粘性又强。


苏峰在湘潭找到了八十多岁的原蘇恒泰伞厂的工人周汉义学习家传的做伞技艺,他至今仍然坚持从湖南老家亲自采购韧性更强、更适合用来做伞的竹子来做伞骨;为了找到合适的上油和晾伞的地方,他选择了母亲家平坦宽敞的房顶;为了让油纸伞的技艺能传承得更久、更远,他在工作室里开设油纸伞制作和伞面绘画基础课程……

复兴蘇恒泰的十年的历程中,仅熬油这一关,苏峰足足用了三年之久。桐油熬不好,会直接影响伞的质量。而熬制桐油,每一分、每一秒都是关键,错过一个时机就要全部重来。经过了几年反反复复的尝试之后,油终于熬成了。


2013年12月,“蘇恒泰”被认定为“武汉老字号”,2014年12月,被指定为“武汉礼物”,2016年7月,被列入湖北省非物质文化遗产名录……2020年5月26日央视CCTV10探索发现频道专访苏峰。


对苏峰来说,油纸伞不仅是在他的姓氏里,更是在他的生命里,他希望自己的努力能够让更多的人了解这把伞,喜欢这把伞,传承这把伞。
(张念 郑君波)







上一篇:没有了    下一篇:没有了

Copyright ©2020    中国新文艺网(新文艺网) All Right Reserved.

技术支持:自助建站 | 领地网站建设 |短信接口 |燕窝 版权所有 © 2005-2020 lingw.net.粤ICP备16125321号 -5