现在时间是:
当前位置:首 页 >> 音乐>> 音乐>> 文章列表

用音乐记录“武汉日夜” 《大爱如山》再受关注

作者:常魁星 来源:华声在线   发布时间:2021-02-04 13:23:24   浏览次数:135

   湖南日报·华声在线2月1日讯(通讯员 常魁星)2021年,适逢中国共产党成立100周年。1月22日,国内首部武汉战疫纪录电影《武汉日夜》在全国上映,再现了这份属于所有中国人的记忆。随着武汉战疫记忆的再次引燃,一首记录“武汉日夜”的歌颂奋战在抗疫一线共产党人的音乐作品《大爱如山》也再次受到关注。短短几日内,《大爱如山》MV仅在QQ音乐平台里的播放量就激增到11000余人次,点赞达110余个。人们在温暖激越的音乐声中,回望“武汉日夜”,继续收获前行的力量。

  据了解,《大爱如山》创作于2020年初武汉新冠疫情爆发的非常时期。歌曲由湖南省音协音乐文学学会副会长胡述斌、邵阳籍青年词作家向明、长沙青年词作者邓晴联袂作词,湖南省音协主席、著名作曲家邓东源倾情作曲,青年男高音歌唱家王筱海演唱,由湖南省文联、湖南省音协联合出品。歌曲一经推出,便受热捧,被中宣部“学习强国”、人民网“人民视频”等多家媒体播发,中国交通广播、中国国际教育电视台等多家广播电台、电视台播出,还入选了由中共包头市委宣传部、包头市文联、包头市广播电视台联合评选的“十大最暖心抗疫公益歌曲”。

  “五岳三山喜马拉雅山/中国有世上最高的山/小汤山啊珞珈山/保护生命你离不开山//锦绣中华山连着山/留连忘返是南山/火神山啊雷神山/大爱无垠却堆成了山//你为人民打江山/你带领百姓守江山/你把人民当靠山/你待百姓恩重如山/你的队伍里个个有大爱/大爱如山,捍卫华夏江山。”《大爱如山》所歌颂的,正是奋战在抗疫一线胸怀博爱的中国共产党人。新中国成立以来,每次大的灾难来临,每当民族面临危难时刻,冲在队伍最前面的是中国共产党人。2003年“非典”发生后,党中央下令迅速在北京建起“小汤山”,救民于水火。2020年初武汉新冠疫情发生后,党中央一声令下,“火神山”、“雷神山”等以惊世神速立地而起,让世人惊叹。中国共产党这支铁打的队伍,为人民打下江山,始终以人民为靠山,而且待百姓恩重如山,也只有这支队伍,时刻捍卫华夏江山。

  如今,武汉新冠疫情爆发已经过去一年,“火神山”、“雷神山”等临时医院也早已完成它们的历史使命。但是,它们将与“珞珈山”一道,成为见证“武汉日夜”的重要历史见证。它们将像“小汤山”那样,作为一座历史的丰碑永远矗立在中国人民的心中。当《大爱如山》的音乐响彻耳畔,人们便会再次回想起那段特殊的岁月,并由衷地致敬心中的那一座座大山,致敬胸怀如山大爱的中国共产党人。据悉,《大爱如山》的歌谱手稿及音乐MV已经作为“武汉日夜”的历史见证物保存在湖南省博物馆内,永久珍藏。

  附:《大爱如山》音乐MV链接

https://y.qq.com/n/yqq/mv/v/014ExjBi0xY0pN.html








上一篇:没有了    下一篇:没有了

Copyright ©2021    中国新文艺网(新文艺网) All Right Reserved.

技术支持:自助建站 | 领地网站建设 |短信接口 |燕窝 版权所有 © 2005-2021 lingw.net.粤ICP备16125321号 -5