现在时间是:
当前位置:首 页 >> 评论>> 评论>> 文章列表

张立宽:新时代呼唤新张謇

作者:张立宽   发布时间:2020-12-04 09:28:56   浏览次数:797

 

新时代呼唤新张謇

 

 

□张立宽

11月12日,习近平总书记在江苏考察时专门来到南通博物苑,了解张謇兴办实业、教育和社会公益事业情况,称赞他是“中国民营企业家的先贤和楷模”。

“天之生人也,与草木无异。若留一二有用事业,与草木同生,即不与草木同腐。”这是张謇的座右铭,也是张謇留给我们、留给这个时代的最大启示。张謇高瞻远瞩,放眼世界,他说:“一个人办一县事,要有一省的眼光;办一省事,要有一国之眼光;办一国事,要有世界的眼光。”张謇一生虽经过种种波折,但始终未改对祖国及家乡的满腔热爱和尽己所能改变中国的抱负,可以说“虽九死其犹未悔”,他那坚韧不拔、坚定不移的爱国精神,可谓“鞠躬尽瘁死而后已”,足以光耀千古。

笔者认为,像张謇这样的社会名流、社会贤达本来不该被淡忘。试想,在他那个年代,作为大清帝国的状元,本来可以致仕,就算是庸庸碌碌混日子,即便怠政懒政不犯大错,弄一个封疆大吏乃至一品大员应该顺理成章;但他认为这样做对社会、民族和国家没有多大意义;在那个官本位的时代,他却毅然选择了实业、教育和慈善,即便在当今时代,听起来依然让人振聋发聩、令人称道,对于当今社会也很有现实教育意义。

2013年春天,本人有机会来到南通,第一时间就去参观了张謇故居和纪念馆,学习一种迄今仍然感天动地的爱国精神,获取一份笃定前行的力量。爱国是张謇精神的基本基因,奋斗是张謇毕生的主旋律。笔者认为,在当今,我们每个国人都要把学习张謇先生矢志不移的爱国精神、学习张謇先生创新争先的奋斗精神作为自觉行动。

新时代需要更多新的张謇,新时代呼唤更多新的张謇,愿新时代新的张謇层出不穷。

(作者系北京知名作家、资深媒体人)







上一篇:没有了    下一篇:没有了

Copyright ©2021    中国新文艺网(新文艺网) All Right Reserved.

技术支持:自助建站 | 领地网站建设 |短信接口 |燕窝 版权所有 © 2005-2021 lingw.net.粤ICP备16125321号 -5