现在时间是:
当前位置:首 页 >> 要闻>> 要闻>> 文章列表

好风凭借力,奋进“未来城”——中铁置业雄安公司生产经营工作纪实

作者:张立宽   发布时间:2021-01-10 10:35:13   浏览次数:335

  

 好风凭借力,奋进“未来城”

——中铁置业雄安公司生产经营工作纪实

 

中铁置业集团河北雄安有限公司  张镤 

 

 风雨兼程筚路蓝缕,中铁置业集团雄安公司(以下简称“雄安公司”)走过了非同寻常的三年——从2018的起步期、2019的彷徨期进入2020年稳步发展期实现了从指挥部到区域公司的重大转变,完成了从“无米下锅”到“找米下锅”的逆袭,新签合同额从2019的7893万元到2020年的93.91亿元

在低谷中起跳,夹缝中突围,是雄安公司“不信眼泪”的奋起直追,是铁军精神经年磨剑的长期积淀,更是机制体制的全面激活。

去哪儿?去雄安!

雄安新区的设立,是以习近平同志为核心的党中央出的一项重大历史性战略选择,是承载着千年大计的未来之城4月1日成立雄安新区的新闻刚刚发布,作为中国中铁承接国家战略的重要窗口主体力量,中铁置业集团当晚便闻风起舞超前布局:选派杜思明等六名精兵强将挂职新区管委会与雄安集团。“4月1号晚上集团领导一个电话打来,让我准备一下明天立即出发,去雄安!”回忆起当时的情景,现任雄安公司党委书记、执行董事杜思明依然掩不住满脸的兴奋:“我们快速融入雄安,全程参与了新区的建设规划,在新区的发展定位和设计规划上贡献了中铁力量”。

一步超前步步领先。雄安新区宣布设立仅仅20天,中铁置业雄安新区投资开发指挥部正式亮相,一个月后的2018年5月,中铁置业集团河北雄安有限公司宣告成立,成为新区率先领取“雄安牌照”的中央企业之一,获得新区管委会、雄安集团的高度赞扬。

四个月之后,雄安公司又是一个大动作:2018年9月,雄安公司成功承办了雄安新区首次国际论坛——雄安国际超低能耗论坛。论坛汇聚全球超低能耗建筑前沿技术先进理念,探讨超低能耗建筑技术雄安节能未来,为新区建设提供了前瞻性创新技术与理论支撑。

脚踏雄安热土,秉承雄安理念,创新和引领,使命与责任,成了铁军雄安的宣言!

 

“见红旗就扛,见第一就夺”

“见红旗就扛,见第一就夺”,是铁军精神在雄安建设中的弘扬。

发挥优势,强强联合。开局之年,中铁置业集团与中铁城规院、美国著名TOD理念创始人卡尔索普组建“中铁·卡尔索普国际设计中心”,雄安公司责无旁贷地深度参与推动雄安高铁片区TOD站城一体化项目及新区城市规划设计等工作9月27日,雄安公司的雄安高铁站核心区综合开发方案在全国7家国有大型企业激烈角逐一举夺魁,得到雄安管委会和雄安集团的高度认可。

2018年10月26日,按照中国中铁部署中铁置业集团与华润、人保、国家中医药管理局、北京中医药大学、中铁建工、中铁城市规划设计研究院等相关单位组成联合体参加雄安新区管委会“康养特色小城镇发展总体策划方案征集”活动。中铁置业雄安公司积极发挥主导作用,精心设计,出奇制胜,11月23日代表联合体捧来了唯一的优胜奖。

“铁建担使命,共创未来城”。作为主导“雄安新区容东实验地块”的设计方案牵头单位,雄安公司成立了设计投标工作营,联合中铁城市规划设计研究院、中铁建工设计院,进行了多轮的方案设计比选,并邀请国内建筑界专家李兴钢、刘东卫、钱嘉宏等进行内部评审,最终定了容东安置区设计方案。同时进行了A、F地块模拟投标的概念规划方案设计,为中国中铁深入参与安置区的投资建设做好了充分的先期准备工作。

立足创新研发,积极整合资源。雄安公司与中国纺织工业企业管理协会签约,构建了雄安新区建设战略合作伙伴关系,推动雄安新区纺织服装产业升级和高质量发展;参与雄安建筑产业园方案编制,完成了产业园规模测算和选址调研等相关工作;配合中国雄安集团完成雄安三县存量项目及土地情况调研、完成雄安人才公寓建设方案初稿、开展了新区投融资、运营模式的专题研究……一系列可圈可点的亮色,既为兄弟单位的工作提供了有力支持,也树立了央企使命担当的良好形象。

2019年5月,雄安公司一路夺关斩将,成功中标容西大水街办公区改建项目全体建设者战酷暑、斗雨季,夜以继日的汗水浇铸出“雄安标准”“雄安质量”,2.2万平米厂房改造提前完成,受到原河北省委常委、副省长、雄安新区党工委书记,现中华全国总工会党组书记陈刚高度赞扬如今容西办公区已成为雄安新区管委会的第二办公区,这不仅是中国中铁以社会投资人主体中标的第一个新区项目,为雄安大量旧有厂房和物业的升级提供了有益尝试,开创了中铁置业租赁旧有物业改造升级后再出租并提供优质物业服务的盈利新模式。

从“找米下锅”到“步步登高”的成功逆袭

雄安公司正式成立之时,雄安新区总体规划尚未批复、符合公司经营范围的项目尚未启动招标,相当一段时间公司陷入“无米下锅”的窘境,不仅从市场成熟片区调来支援雄安的一些干部职工很不适应,新区建设由雄安集团统一发包,也让许多当惯了甲方的员工心里泛起了小嘀咕。但是市场不相信眼泪,只有奋起直追,别无选择!

2019年,面对雄安公司内、外部的强大压力,雄安公司党委书记、执行董事杜思明、总经理唐业平为代表的新班子审时度势,确定了“以雄安为圆心,辐射京津冀”的发展方向,在做好传统建设项目的基础上,努力开拓新的经营模式,“没米可以找,没锅可以造,没干劲儿不行!”,杜思明如是说。

凭着这股干劲儿,在突如其来的新冠疫情肆虐神州大地,各项经济活动被迫按下“暂停键”,雄安公司却逆势而上。2月3日一举中标雄安新区容东片区E组团和雄东片区A单元两个最大的项目管理代建项目,总建筑面积480万平方米,总投资204.66亿元实现了中铁置业2020年度经营开门红,标志着中国中铁在雄安新区继植树造林、高铁站线、城市基础建设之外,又进入了一个新的建设管理领域。

面对汹涌的疫情,雄安公司不等不靠,坚持“战疫发展两步走”,一方面“严防死守”,保障全部干部员工“零感染”,保全队伍战斗力;一方面“全线出击”,利用一切先进通讯手段,加紧推进各项生产经营业务。自2020年2月17日起,中铁置业雄安公司全线进入满负荷运转状态,意气风发地向全年挑战目标发起冲击

从项目开工建设至今,中铁置业举集团之力,从全国十余个片区调集百余名技术骨干千里驰援;雄安公司按照既定时间节点,凝心聚力,攻坚克难,落实中国中铁“决战四季度”劳动竞赛的各项举措,坚持“现场即战场,开工即决战,起步即冲刺”,与施工单位、监理单位科学运用“6S”管理全力推进,雄安新区目前单体量最大的安置房建设项目的雄东A单元安置房项目,比预订工程节点提前完成正负零与主体结构封顶,不仅获得新区管委会和雄安集团的高度赞扬,中央广播电视总台、新华社、工人日报、光明网、中新社、中国网、中国建筑报、中国房地产报等大批中央及行业主流媒体还纷纷给予大篇版面报道。

“为了雄安百姓早日住上新房,我们穿着‘专业装’+带着‘军令状’、盯着‘倒计时’、拿着‘作战图’,决心与监理单位、施工总承包单位一起,精心安排各阶段施工工序,确保如期交付,在华北平原写好中国中铁的故事!”这就是雄安公司党委书记杜思明代表中铁置业发出的心声。







上一篇:没有了    下一篇:没有了

Copyright ©2021    中国新文艺网(新文艺网) All Right Reserved.

技术支持:自助建站 | 领地网站建设 |短信接口 |燕窝 版权所有 © 2005-2021 lingw.net.粤ICP备16125321号 -5