现在时间是:
当前位置:首 页 >> 要闻>> 要闻>> 文章列表

坦桑尼亚作家古尔纳爆冷获诺贝尔文学奖

作者:   发布时间:2021-10-08 20:16:28   浏览次数:141

  北京时间10月7日19时许,2021年度诺贝尔文学奖揭晓,坦桑尼亚作家阿卜杜勒拉萨克·古尔纳获奖。获奖理由是:“毫不妥协并充满同理心地深入探索着殖民主义的影响,关切着那些夹杂在文化和地缘裂隙间难民的命运。”

  阿卜杜勒拉萨克·古尔纳是坦桑尼亚小说家,常住英国。他最著名的小说是《天堂》(1994年)、《荒漠》(2005年)和《海边》(2001年),多次入围布克奖。1980年至1982年,古尔纳在尼日利亚巴耶罗大学卡诺分校任教。1982年,他搬到肯特大学,在那里获得博士学位。他现在是英语系的教授和研究生课程主任,其主要学术兴趣是后殖民写作和与殖民主义相关的话语,尤其是与非洲、加勒比和印度有关的话语。

  复旦大学中文系教授梁永安在收看2021诺贝尔文学奖直播后分析道:“这个奖颁给他,有两个层面的价值。一是难民的主题,这是非常值得肯定的。其实全世界在后殖民语境下留下了大量问题,其中就包括难民的文化冲击。这次颁奖也提醒我们,要努力转换视角,用全球化视角去看待世界的各种现象,包括诺贝尔奖。”梁永安建议,今后国内如果有机会出版古尔纳的作品或传记,大家可以关注一下。

  北京外国语大学副教授张峰曾对古尔纳有过研究。张峰介绍,古尔纳从1987年开始文学创作,作品主要以殖民主义及流散给人们带来的痛苦和身份危机为题材,大多讲述非洲移民的故事。英国文学界对其创作赞赏有加,认为他既有奈保尔的锐利文风,又有本·奥克里的诗性语言。

  张峰认为,在古尔纳的小说中, 时空中穿梭往来的碎片般的故事取代了传统的线性叙事,而这种断裂恰如其分地表现了那些处于错位、流散状态中的人物的生活状态。不仅如此,在古尔纳的小说中,读者更不难发现一种矛盾的心态:一方面出于对非洲故土的某些不尽如人意之处感到不满甚至痛恨,流散者们希望在英国找到心灵的寄托;另一方面,由于非洲文化根基难以动摇以及英国社会的排外,他们又很难与英国的文化和社会习俗相融合,因而不得不在痛苦之余把那些埋藏在心灵深处的记忆召唤出来,不停地在现在与过去、现实与回忆之间协商,试图找到一种平衡。








上一篇:没有了    下一篇:没有了

Copyright ©2021    中国新文艺网(新文艺网) All Right Reserved.

技术支持:自助建站 | 领地网站建设 |短信接口 |燕窝 版权所有 © 2005-2021 lingw.net.粤ICP备16125321号 -5